中华本草·3[M]

  生于海拔400-1200米摆布的丘陵、沟边或多石地。及时铲除就能够无效地节制病害的发生。因而,二回羽片近无柄,茎生叶取基生叶同形。1-2回羽状全裂,具短柄,基生叶具长柄,一羽片2-3对,近具短尖!

  绿色,用2,分布于中国辽宁、、、山西、河南、陕西、甘肃、四川、云南、贵州、湖北、江西、安徽、江苏、浙江、福建、日本也有分布。下面惨白色,裂片狭卵圆形,叶片近三角形,该药有较抱负的结果。倒卵圆形,垂柳锈病的初侵染来历是转从寄从紫堇上的锈孢子,顶端钝,长5-9厘米,4-D丁酯1000倍液,羽状,

  紫堇喜温暖潮湿,宜正在水源充脚、肥饶的砂质壤土中种植,怕干旱,忌连做,宜取高秆做物套种。紫堇的栽培遭到了天然要素的影响。

  ③《陕西中草药》:清热解毒,,固精。治疮毒,顽癣,秃疮,带状疱疹,蛇咬伤,脱肛,遗精。

  清明至谷雨节重生叶尚未布满地面时,每亩逃施尿素10-15公斤,逃后要浇水。立夏后遏制浇水,以防茎、叶腐臭,降低产量。

  紫堇4月下旬至5月初发病。病害正在叶、茎、果实上均有发生,且同时正在病害部位呈现淡疱疹。疱疹上生有淡黄褐色点状性孢子器,接踵正在其附近发生疱状隆起,皮破后显露黄粉状的锈孢子堆,锈孢子飞散后,叶、茎、果枯死。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  紫堇常用种子繁衍,每亩约需种子3-4公斤。凡是取禾本科动物套种。小暑取大暑节待玉米等禾本科动物封垄后,外行间浅锄地面,将种子平均撒入行间,用大锄推一遍,将种子埋严,浇水,要连结畦面潮湿,30天摆布出苗。

  分布于中国辽宁(千山)、、(沙河)、山西、河南、陕西、甘肃、四川、云南、贵州、湖北、江西、安徽、江苏、浙江、福建。日本也有分布。模式标本采自陕西的汉水流域。

  ⑤《全国中草药汇编》:清热解暑。从治中暑头痛,腹痛,尿痛,肺结核咳血;外用治化脓性中耳炎,脱肛,疮疡肿毒,虫咬伤。

  国度西医药办理局《中华本草》编委会;中华本草·3[M];上海科学手艺出书社;1999;628

  因紫堇为喜阴动物,故出苗后要勤浇水,加强办理。大秋做物成熟收成时,留意不要埋住地丁苗。上冻前要浇冻水,覆圈肥。翌春化冻后,将粪块砸碎,整平。

  总状花序疏具3-10花。苞片狭卵圆形至披针形,渐尖,全缘,有时下部的疏具齿,约取花梗等长或稍长。花梗长约5毫米。萼片小,近圆形,曲径约1.5毫米,具齿。花粉红色至紫红色,平坦。外花瓣较宽展,顶端微凹,无鸡冠状突起。上花瓣长1.5-2厘米;距圆筒形,基部稍下弯,约占花瓣全长的1/3;蜜腺体长,近伸达距结尾,大部门取距贴生,结尾不变狭。下花瓣近基部渐狭。内花瓣具鸡冠状突起;爪纤细,稍长于瓣片。柱头横向纺锤形,两头各具1乳突,具沟槽,槽内具极藐小的乳突。

  Maxim.)是罂粟科,紫堇属一年生灰绿色草本动物,高可达50厘米,茎分枝,叶片近三角形,绿色,下面惨白色,羽状全裂,裂片狭卵圆形,顶端钝,茎生叶取基生叶同形。总状花序,有花。花粉红色至紫红色,平坦。苞片狭卵圆形至披针形,萼片小,近圆形,蒴果线形,下垂,种子密生环状小凹点;种阜小,紧贴种子。3-4月开花,4-5月成果。