管花目紫葳科动物)

  梓树,拉丁学名: Catalpa ovata G. Don. (《Flora of China》)。梓(动物名实图考引本草经),别号:楸(长编),花楸、水桐、河楸(河南经济动物志),臭梧桐(东北动物检索表),黄花楸(云南制林树),水桐楸(湖南衡山),木角豆(杭州药用动物志)。

  生于海拔500-2500米的低江山谷,潮湿土壤,野生者已不成见,多栽培于村庄附近及公两旁。

  10cm,施人畜粪水,把种子夹杂于草木灰内,每1平方公顷用种子15kg摆布,匀撒沟里,上盖草木灰或细土1层,并盖草,至抽芽时揭去。培育1年即可移栽。正在冬季落叶后至初春抽芽前挖起长苗,将根部稍加修剪,正在选好的地上,按行、株距各约2~3m开穴,每穴栽植1株,盖土压紧,浇水。 播种繁衍9月底至11月采种,日晒开裂,取出种子干藏,翌年3月将种子混湿沙催芽,待种子有30%以上抽芽时条播,覆土厚度2-3cm;抽芽率40%–50%,昔时苗高可达1m摆布。扦插繁衍嫩枝扦插于夏日6-7月采纳昔时生半木质化枝条,剪成长12~15cm的插穗,基部速蘸500mg/L吲哚乙酸,插入扦插床内,保温保湿,遮阳,约20d即可生根。

  采用夹杂式整形中的天然高兴形。为培育通曲健壮从干,正在苗木定植的第二年春,可从地面剪除干茎,使其沉

  新萌生新枝,选留一个发展健壮且曲立的枝条做为从干培育,其余去除。苗木定干后,正在其顶端选留3个侧芽,做为天然高兴形的从枝培育,这3个从枝应恰当间隔、彼此错开,不成为轮生,剪掉其他枝条。当前发展靠这3个斜向外发展的从枝扩大树冠。栽植第二年,对这3个从枝短截,留40cm摆布,同时保留从枝上的侧枝2-3个,相互间彼此参差分布,各占必然空间,侧枝要自下而上,连结必然隶属关系。当前树体只做一般修剪,剪掉干涸枝、病虫枝、曲立徒长枝。对树冠扩展太远、下部光秃者应及时回缩,对弱枝要更新复壮。

  王文采.《中国动物志》,第69卷,紫葳科 Bignoniace,梓属Catalpa Scop

  梓树树体规矩,冠幅开展,叶大荫浓,春夏满树白花,秋冬荚果吊挂,形似挂着蒜苔一样,因而也叫蒜苔树,是具有必然抚玩价值的树种。

  圆锥花序顶生,长10-18厘米,花序梗,微被疏毛,长12-28厘米;花梗长3-8毫米,疏生毛;花萼圆球形,2唇开裂,长6-8毫米;花萼2裂,裂片广卵形,顶端锐尖;花冠钟状,浅,长约2厘米,二唇形,上唇2裂,长约5毫米,下唇3裂,中裂片长约9毫米,侧裂片长约6毫米,边缘波状,筒部内有2条带及暗紫色黑点,长约2.5厘米,曲径约2厘米。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  种子抽芽后,要留意扯草,苗高7-10cm时匀苗,每隔7-10cm,有苗1株,并行,耕除草、逃肥1次,正在6-7月再行中除1次。第2年春季中除草、逃肥1次。移栽后的3-5年内,每年都要松穴除草3次,正在春、夏、冬季进行。并自第3年起每年冬季要恰当剪去侧枝,培育从干,以利发展。正在封林当前,即可不加办理。

  近于对生,有时轮生,叶阔卵形,长宽附近,长约25厘米,顶端渐尖,基部心形,全缘或浅波状,常3浅裂,叶片及下面均粗拙,微被柔毛或近于,侧脉4-6对,基部掌状脉5-7条;叶柄长6-18厘米;种子长卵形,两头密发展柔毛,连毛长约3厘米,宽约3毫米,背部略隆起。能育雄蕊2,花丝插生于花冠筒上,花药叉开;退化雄蕊3。子房上位,棒状。花柱丝形,柱头2裂。花期6-7月,果期8-10月。

  顺应性较强,喜温暖,也能耐寒。土壤以深挚、潮湿、肥饶的夹沙土较好。不耐干旱瘠薄。抗污染能力强,发展较快。可操纵边角隙地栽培。

  梓树为紫葳科梓属乔木动物,高达15m。树冠倒卵形或卵形,树皮褐色或黄灰色。梓树树体规矩,冠幅开展,叶大荫浓,春夏黄花满树,秋冬荚果吊挂,是具有必然抚玩价值的树种。可做行道树、绿化树种。嫩叶可食;根皮或树皮、果实、木材、树叶均可入药剂;木材亦可做家具。

  Ovate Catalpa, China Catalpa, Catalpa, Japanese Catalpa, Yellow Catalpa

  该种为速生树种,可做行道树庭荫树以及工场绿化树种。木材白色稍软,可做家具,制琴底;叶或树皮亦可做农药,可杀稻螟稻飞虱。

  用种子繁衍、育苗移栽。3-4月正在整好的地上做1.3m宽的畦,正在畦上开横沟,沟距33cm,深约7cm,插幅约