豆目豆科动物)

  发病纪律:菌性病害,病原菌为尾孢菌、粗尾孢菌两种。一般正在7至9月发生此病。多从下部叶片先感病,逐步向上延伸扩展。植株发展不良,多旱季节发病沉,病原正在病叶及残体上越冬。

  产我国东南部,北至,南至广东、广西,西至云南、四川,西北至陕西,东至浙江、江苏和山东等省区。为一常见的栽培动物,多植于庭园、屋旁、寺街边,少数生于密林或石灰岩地域。模式标本采自(栽培动物)。

  可用长势健旺的通俗紫荆、巨紫荆做砧木,但因为巨紫荆的耐寒性不强,故北方地域不宜利用。以红叶紫荆等优秀品种的芽或枝做接穗,接穗要求品种纯正、长势兴旺,选择无病虫害或少病虫害的植株朝阳面外围的充分枝条,接穗采集后剪除叶片,及时嫁接。可正在4至5月和8至9月用枝接的方式,7月用芽接的方式进行。若是气候干旱,嫁接前1至2天应灌一次透水,以提高嫁接成活率。

  防治:(1)秋季断根落地病叶,集中。(2)展叶后用50%多菌灵800至1000倍,或50%甲基托布津500至1000倍喷雾,10至15天喷一次,连喷2至3次。

  树皮(紫荆皮):苦,平。活血通经,消肿解毒。用于风寒湿痹,经闭,血气痛,喉痹,淋证,痈肿,癣疥,跌打毁伤,蛇虫咬伤 。

  发展季候都可进行,以春季3月至4月较好。空中压条法可选1年至2年生枝条,用利刀刻伤并环剥树皮1.5厘米摆布,显露木质部,将生根粉液(按申明稀释)涂正在刻伤部位上方3厘米摆布,待干后用筒状塑料袋套正在刻伤处,拆满松散园土,浇水后两端扎紧即可。一月后查抄,如土过干可补水保湿,生根后剪下另植。

  防治:(1)加强养护办理,加强树势,提高植株抗病能力。(2)苗圃地留意轮做,避免连做,或正在播种前条施70%五氯硝基苯粉剂3至5斤/亩。及时剪除枯死的病枝、病株,集中,并用70%五氯硝基苯或3%硫酸亚铁消毒处置。(3)可用50%福美双可湿性粉剂200倍或50%多菌灵可湿粉400倍,或用抗霉菌素120水剂100ppm药液灌根。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  紫荆把根深深扎苍生人家的天井中,一曲是家庭和美、骨肉情深的意味。晋代文人陆机有诗云:“三荆欢同株,四鸟悲异林。”后来逐步演化为兄弟分而复合的故事。

  症状:次要风险叶片;初病斑红褐色圆形,多正在叶片边缘,连片并扩展成犯警则形大斑,至大半或整个叶片呈红褐色枯死。后期病部发生黑色小点。

  紫荆喜潮湿,种植后应当即浇头水,第三天浇二水,第六天后浇三水,三水事后视气候环境浇水,以连结土壤潮湿不积水为宜。炎天及时浇水,并可叶片喷雾,雨后及时排水,防止水大烂根。入秋后如气温不高应节制浇水,防止秋发。入冬前浇脚防冻水。翌年3月初浇返青水,除7月和8月视降水量确定能否浇水,4至10月各浇一次透水,入冬前浇防冻水。第三年利用同样方式浇灌,第四年进入一般办理,但防冻水和返青水要浇脚浇透。如前提答应,4月中下旬和9月下旬浇一次透水,其他季候靠得住生成长。有人认为紫荆耐旱,怕淹,其实紫荆是喜潮湿的,只不外不克不及正在积水形态长。

  正在栽培中要加强对开花枝的更新。实践证明,跨越5年的老枝,开花量就较少了,并且花芽上移,影响抚玩,故应及时更新。

  防治:(1)秋、冬连系浇封冻水、施正在植株四周浅土层挖灭越冬茧。(2)少量发生时及时剪除虫叶。(3)长虫发生晚期,以敌敌畏、敌百虫、杀螟松等杀虫剂1000倍喷杀。

  树皮可入药,有清热解毒,活血行气,消肿止痛之功能,可治产后血气痛、疗疮肿毒、喉痹;花可治风湿筋骨痛。

  紫荆(学名:Cercis chinensis ),豆科紫荆属,落叶乔木或灌木。原产于中国。性喜好光照,有必然的耐寒性。喜肥饶、排水优良的土壤,不耐淹。萌蘖性强,耐修剪。皮果木花皆可入药,其种子有毒。是家庭和美、骨肉情深的意味。

  防治:(1)秋冬摘除树枝上越冬虫囊。(2)6月下旬至7月,正在长虫孵化风险初期喷敌百虫800至1200倍。(3)寄生蜂,寄生蝇等天敌。

  症状:叶片多从病枝顶端起头呈现发黄、零落,一般先从个体枝条发病,后逐步成长至整丛枯死。剥开树皮,可见木质部有黄褐色纵条纹,其横断面可见到黄褐色轮纹状坏死斑。

  紫荆喜肥,肥脚则枝繁叶茂,花多色艳,缺肥则枝稀叶疏,花少色淡。应正在定植时施脚底肥,以腐叶肥、圈肥或烘干鸡粪为好,取种植土充实拌匀再用,不然根系会被烧伤。一般办理后,每年花后施一次氮肥,促长势兴旺,初秋施一次磷钾复合肥,利于花芽分化和重生枝条木质化后平安越冬。初冬连系浇冻水,牛马粪。植株发展不良可叶面喷施0.2%磷酸二氢钾溶液和0.5%尿素溶液。

  厘米,宽取长相若或略短于长,先端急尖,基部浅至深心形,两面凡是,嫩叶绿色,仅叶柄略带紫色,叶缘膜质通明,新颖时较着可见。

  灌丛型树可选外围较细软、1年至2年生枝条将基部刻伤,涂以生根粉液,急弯后埋入土中,上压砖石固定,顶梢可用棍支持扶正。一般第二年3月朋分另植。有些枝条昔时不生根,可继续埋压,第二年可生根。继续埋压,第二年可生根。

  紫荆根部易发生根蘖。秋季10月份或春季抽芽前用利刀断蘖苗和母接的侧根另植,容易成活。秋季分株的应假植越冬,春季3月定植。一般第二年可开花。

  灌木,高2-3米。长枝、叶柄以及叶下面沿脉上均被短柔毛。产江苏、浙江、安徽、湖北、贵州和云南。

  南朝吴钧的《续齐谐记》有这么一个典故:传说南朝时,京兆尹田实取兄弟田庆、田广三人分炊,当此外财富都已分置安妥时,最初才发觉院子里还有一株枝叶扶疏、花团锦簇的紫荆花树不益处理。当晚,兄弟三人筹议将这株紫荆花树截为三段,每人分一段。第二天朝晨,兄弟三人前往砍树时发觉,这株紫荆花树枝叶已全数枯萎,花朵也全数凋谢。田实见此状不由对两个兄弟感慨道:“人不如木也”。后来,兄弟三人又把家合起来,并敦睦相处。那株紫荆花树好象颇通人道,也随之又恢复了朝气,且发展得花繁叶茂。

  花紫红色或粉红色,2-10余朵成束,簇生于老枝和从干上,尤以从干上花束较多,越到上部长嫩枝条则花越少,凡是先于叶,但嫩枝或长株上的花则取叶同时,花长1-1.3厘米;花梗长3-9毫米;龙骨瓣基部具深紫色花纹;子房嫩绿色,花蕾光阴亮,后期则密被短柔毛,有胚珠6-7颗。

  (变型)(学名:Cercis chinensis Bunge form. alba S. C. Hsu)

  (变型)(学名:Cercis chinensis Bunge form. pubescens C. F. Wei)

  长苗移栽后可轻短截,促其多生分枝,扩大养分面积,堆集养分,成长根系。翌春可沉短截,使其萌发新枝,选择长势较好的3个枝保留,其余全数剪除。发展期内加强水肥办理,对留下的枝条摘心。定植后将多生萌蘖及时疏除,加强仇家年留下的枝条的抚育,多进行摘心处置,以便多生二次枝。

  9月至10月收集成熟荚果,取出种子,埋于干沙中置阴凉处越冬。次年3月下旬到4月上旬播种,播前进行种子处置,如许才做到苗齐苗壮。用60℃温水浸泡种子,水凉后继续泡3天至5天。每天需要换凉水一次,种子吸水膨缩后,放正在15℃中催芽,每天用温水淋浇1次至2次,待露白后播于苗床,2周可齐苗,出苗后恰当间苗。4 片实叶时可移植苗圃中,畦地以松散肥饶的壤土为好。为便于办理,栽植实行宽窄行,宽行60厘米,窄行40厘米,株距30厘米至40厘米。长苗期不耐寒,冬季需用塑料拱棚越冬。

  发病纪律:菌病害,病菌以菌丝或分生孢子器正在病叶上越冬。植株过密,易发此病。一般6月起头发病。

  发病纪律:该病由地下伤口侵入植株根部,植株的维牵制组织,形成植株枯萎灭亡。此病由实菌中的镰刀菌侵染所致。病菌可正在土壤中或病株残体上越冬,存活时间较长。次要通过土壤、地下害虫、灌溉水。一般6至7月发病较沉。

  荚果扁狭长形,绿色,长4-8厘米,宽1-1.2厘米,翅宽约1.5毫米,先端急尖或短渐尖,喙细而弯曲,基部长渐尖,两侧缝线毫米,黑褐色,亮光。花期3-4月;果期8-10月。

  防治:(1)秋季断根病落叶,集中,削减侵染源。(2)发病时可喷50%多菌灵可湿性粉剂700至1000倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂800至1000倍液,或80%代森锌锌500倍。10天喷1次,连喷3至4次有较好的防治结果。